Parmentier de Chou Romanesco et de Brocoli

 

Recette extrêmement simple qui permettra de faire manger des légumes à vos enfant 😊.

Ingrédients :

  • 1 chou Romanesco (200 à 300g)
  • 1 brocoli (200 à 300g)
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre pour la purée de légume + 30 g pour finir le gratin
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 300 g de viande hachée
  • Comté râpé (200g)
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 10 g de cumin ou de curry (simplement pour donner un peu de saveur supplémentaire avec une épice)
  • 130 g de chapelure

 

1/ Faites cuire à la vapeur votre chou romanesco et votre brocoli 30 à 40 minutes.
Savez-vous qu’en cuisant à la vapeur, vous conservez 30% de vitamines en plus 
😉.

2/ Pendant ce temps-là, coupez en tout petit cubes vos oignons, et hachez votre ail.

3/ Dans un récipient mélangez énergiquement à la fourchette :  votre œuf, 10 cl de crème fraiche, le lait, 100 g de comté râpé.

4/ Ajoutez votre viande hachée, mélangez le tout à nouveau, et ajoutez 30g chapelure tout en remuant puis conservez votre préparation au frais.

5/ Frottez votre poêle avec une gousse d’ail, versez votre huile Isio 4 puis déposez au fond de la poêle l’ail haché et vos oignons coupés en cubes.

6/ Quand les oignons commencent à caraméliser, versez votre préparation de viande, et cuisez rapidement. Une fois que c’est cuit, éteignez votre feu et réservez sur le côté de votre plan de travail.

7/ Vos légumes sont cuits, prenez un grand récipient, et mixez à l’aide d’un blender, d’une girafe ou d’un robot de cuisine.

8/ Ajoutez 20 cl de crème, 50 g de beurre, le parmesan à votre purée de légume et mixez à nouveau.

9/ Versez votre purée de légumes sur la préparation de viande dans la poêle. Vous pouvez allumer à petit feu votre plaque de cuisson et mélangez rapidement le tout à l’aide d’une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.

10/ Prenez un plat à gratin, frottez avec une gousse d’ail, et beurrez le fond de votre plat à gratin.

11/ Versez directement depuis votre poêle la préparation dans le plat à gratin.

12/ Parsemez sur le dessus de votre gratin 100 g de comté râpé, et 100 g de chapelure. Versez quelques morceaux de beurre ici ou là sur le dessus de la chapelure, cette astuce permettra à votre gratin de dorez sans faire une croûte dure que les enfants n’apprécient pas.



Il ne reste plus qu’à servir avec une purée de pomme de terre, et ainsi la boucle sera bouclée pour votre parmentier ! 😊 😊 😊

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