Soufflé d’Aubergine

 

Ingrédients :

 

  • 5 belles aubergines
  • 500g de mascarpone
  • 400g de pulpe de tomates
  • 10g de sucre semoule
  • 100g de lait demiécrémé
  • 70g de pecorino râpé
  • 70 g de comté râpé
  • 70g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • Sel (2 à 3 pincées) Poivre (2 à 3 tours)

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Étape 2

Lavez, coupez les aubergines dans le sens de la longueur.

Étape 3

Quadrillez la chair à l'aide d'un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau. Déposez les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les arrosez d'huile d'olive.

Étape 4

Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laissez refroidir et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

Étape 5

Déposez dans votre blender toute la chair d’aubergine que vous venez de récupérer, ajoutez la pulpe de tomate, le sucre et le sel. Mixer.
Goûtez, si besoin rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez le lait, les jaunes d’œufs, le mascarpone, et les différents types de fromages râpés (à savoir que vous pouvez mettre un seul et même type de fromage).
Mixez le tout dans votre blender.

Étape 6

Versez le contenu du blender dans un récipient.
Séparément dans un autre récipient, montez les blancs en neige à l’aide d’un robot, et incorporez délicatement les blancs montés en neige avec un mouvement circulaire au reste de l’appareil. Il ne faut surtout pas casser le blanc d’œuf monté en neige en mélangeant de façon énergique.
Cette opération est très importante car c’est le blanc d’œuf monté en neige qui va donner tout son volume au soufflé.

 

Étape 7

Beurrez votre plat, et versez votre préparation à soufflé. Cuisez au four 20 à 25 minutes.


Si vous faites cuire votre préparation dans des moules individuels pour une présentation plus délicate, il faudra faire cuire vos soufflés seulement 12 à 15 minutes.

Servez tout de suite pour garder l’aspect du soufflé gonflé !

 


 

 

 

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