La « vraie » recette des pâtes à la Carbonara

La recette que nous vous proposons s’inspire de la recette de Alba Pezone (cuisinière italienne et ambassadrice du mouvement Slow Food) que j’avais trouvé dans un magazine il y a plus de 5 ans ! Une recette authentique avec des produits nobles qui font redécouvrir ce qu’est vraiment une sauce carbonara, loin de ce qu’on peut manger en France à base de crème liquide et de lardons !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de pâtes, type spaghetti, linguine ou bucatini . Le mieux serait des pâtes fraiches !

2 saucisses de ménage

100 g de pancetta

6 œufs

2 gros oignons blancs

1 petit verre de vin blanc

100 g de pecorino

Sel et poivre du moulin

Huile d’olive

Du persil plat ou du basilic

 

Étape 1

Dans une large poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir vos oignons émincés très finement.

Étape 2

Pendant ce temps, détaillez la pancetta et émiettez les saucisses. Ajoutez aux oignons caramélisés et faites revenir.

Faites bouillir une grande casserole (ou marmite d’eau) pour les pâtes. Ajoutez un peu de sel et faites cuire les pâtes pendant que vous ferez les étapes 3 et 4.

Étape 3

Mettez le feu plus fort et versez le vin blanc. Laissez-le s’évaporer.

Étape 4

Dans un bol, fouettez les œufs et ajouter la moitié du pecorino et le persil. Salez et poivrez.

 

Étape 5

Quand les pâtes sont cuites al dente, égouttez-les et faites-les sauter avec les saucisses et la pancetta dans la poêle.

Incorporez le mélange œufs pecorino et laissez-les cuire 1 minute à feu vif. Attention à ne pas trop cuire les œufs qui doivent napper les pâtes.

 

Versez les pâtes dans un saladier ou directement dans les assiettes, saupoudrez du reste de pecorino et dégustez immédiatement, bien chaud !

 

 

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