Gratin de Butternut

 

Ingrédients :

  • 600g de Butternut
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 100g de riz cuit
  • 200g de lardons
  • 3 œufs
  • 150g de fromage râpé (type mozzarella, comté ou emmental)

 

Etape 1 :

Faites cuire votre riz (pour cette recette nous avons besoin de 100g de riz cuit.).

Etape 2 :

Coupez votre butternut en cubes d’1cm puis faites-les revenir pendant 20 minutes à feu doux dans la poêle que vous aurez préalablement frotté avec une gousse d’ail.


Il faut que les cubes de butternut soient fondants mais qu’ils se tiennent.
Débarrassez dans une assiette sur laquelle vous aurez mis au préalable une feuille de sopalin afin d’égoutter les cubes de butternut.

Etape 3 :

Préchauffez votre four à 200°C pendant 5 bonnes minutes (pendant ce temps-là, vous pourrez effectuer l’étape 3.)

Faites cuire les lardons sans ajouter de matière grasse dans la poêle.
Débarrassez dans une assiette sur laquelle vous aurez mis au préalable une feuille de sopalin afin d’égoutter les lardons.

 

Etape 4 :

Dans un grand récipient (type cul de poule), mélangez les œufs, le lait, les cubes de butternut, les lardons avec 100g de fromage râpé.

 

Etape 5 :

Beurrez un plat en céramique qui vous servira à cuire le gratin.
Versez votre appareil dans le plat, et saupoudrez des 50g de fromage râpé restant.
Cuisez votre gratin 30 minutes à 180°C, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe d’un couteau (il doit ressortir sec).

 

 


 

 

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