Le Saucisson Brioché

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 saucisson à cuire (saucisse de Morteau, aux pistaches)
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 90 g de beurre mou (pommade)
  • 10 cl de lait tout juste tiède

 

Étape 1

Dans votre robot à l’aide de l’ustensile « feuille » (qui servira à mélanger), mélangez tous les ingrédients en poudre.
Ajoutez le lait tiède, les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 2

Pétrissez la pâte pendant 5 bonnes minutes.

Étape 3

Ajoutez le beurre pommade, et pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 minutes.

Étape 4

Couvrez le saladier d’un chiffon propre et légèrement humide proche du radiateur.
Laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes.

Étape 5

Pétrissez à nouveau la pâte 2 petites minutes.
Protégez votre saladier ou cul de poule d’un film plastique transparent et laissez-la reposer 2h minimum au réfrigérateur.

Étape 6

Plongez le saucisson dans un grand volume d’eau bouillante, et cuisez à frémissement pendant 45 minutes (ne surtout pas piquer la saucisse)

Étape 7

Récupérez le saucisson, et passez-le four 5 bonnes minutes à 180°C. Faites-le reposer 2 bonnes minutes, pelez-le (afin d’enlever sa peau).
Puis essuyez-le à l’aide d’un torchon propre.
Le fait de passer votre saucisson au four aura comme conséquence d’enlever un maximum d’eau, ainsi au moment de la pousse de votre pâte à brioche à la cuisson il n’y aura pas de bulle d’air qui se créera avec l’eau qu’aurait pu dégorger votre saucisson.

Étape 8
 

Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez votre pâte à brioche du réfrigérateur, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle un peu plus long que le saucisson et au moins 2 fois plus large.


Déposez votre saucisson au centre et parsemez légèrement de farine.


 

Étape 9
 

Repliez les bords de la pâte et soudez bien les bords en appuyant.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’un mélange de jaune d’œuf et de beurre sur l’ensemble de la pâte.

Étape 10

Placez votre saucisson qui est maintenant brioché (d’une pâte crue) dans un moule (type cake), et cuire 30 minutes au four, vérifiez la cuisson.

Une fois refroidi, démoulez votre saucisson brioché ! Miam !

Le saucisson brioché pourra être un entrée ou un plat si vous l'accompagnez d'une salade composée.

 

 

Retour à l'accueil