Le Caviar d’Aubergine

 

Ingrédients :

3 aubergines
20 à 30 cl d’huile d’olive de Nice
10 cl de pulpe de tomates
1 gousse d’ail
Sel-Poivre

 

Etape 1

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

 

Etape 2

Lavez, coupez les aubergines dans le sens de la longueur.

 

Etape 3

Quadrillez la chair à l'aide d'un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau.

 

Etape 4

Les déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les arrosez d'huile d'olive.

 

Etape 5

Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Etape 6

Laissez refroidir et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

Etape 7

Déposez dans votre blender toute la chair d’aubergine que vous venez de récupérer, ajoutez 20cl d’huile d’olive, la gousse d’ail, la pulpe de tomate, sel, poivre et mixer.
Une fois que tout est bien mixé, je vous propose de goûter : si vous préférez une texture moins épaisse, alors délayez avec 10cl d’huile d’olive supplémentaire.
Si vous aimez votre caviar un peu plus relevé, vous pouvez ajouter une gousse d’ail.
Selon le concentré de tomate, ou la pulpe de tomate que vous allez utiliser, on peut ressentir en fin de bouche un peu d’amertume, je vous propose de verser 5 g de sucre.
Il ne faut pas hésiter à goûter plusieurs fois afin rectifier l’assaisonnement pour contenter au mieux votre palais.



 

Cette recette est excellente pour l’apéritif, à étaler sur du pain grillé.
On peut faire une variante à cette recette, il faudra alors ajouter l’équivalent d’un demi-citron en jus avec une cuillère à café de cumin.

 

 

 

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