Les Conchiglionis Farcis

 

Voici une recette de famille que j’aime beaucoup et qui me rappelle les repas du dimanche chez mes parents.

Ingrédients :

  • Pour la sauce tomate (maison de préférence ou prête à l’emploi si l’on manque de temps)

Pour la sauce tomate maison :

    • 1 gros oignon
    • 3 gousses d’ail
    • 2 bouteille de coulis de tomates (tomates bio, françaises ou italiennes) ou 3 boites du pulpe de tomates.
    • Si possible et selon la saison 1 à 2 tomates anciennes bien juteuses et du basilic
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre
    • (sucre pour rectifier l’acidité)

 

Faites revenir l’oignon et l’ail haché à l’huile d’olive dans une sauteuse.

Quand l’oignon et l’ail sont bien dorés, ajoutez le coulis (ou la pulpe) et la tomate coupée en dés et faites cuire à feu doux et à couvert au minimum 15 minutes (le plus longtemps possible, l’idéal serait faire compoter la sauce une heure). Rectifiez l’acidité et l’assaisonnement.

Ciselez le basilic et mélangez-le à la sauce une fois cuite.

 

  • Pour la farce :

 

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 500 g de viande de veau hachée
    • 300 g de fromage râpé (emmental, comté…)
    • 150 g de parmesan râpé
    • 50 g de pain (de mie, complet ou baguette…)
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • Un peu de lait
    • Persil
    • Sel et poivre
    • Huile

Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle . Vous pouvez cuire tous les oignons et l’ail destiné à la sauce et à la farce ensemble, puis partager entre les deux préparations.

Mélangez les viandes ensemble ainsi que le fromage râpé et la moitié du parmesan. Ajoutez l’ail et l’oignon.

Faites tremper le pain dans du lait. L’égouttez et l’ajoutez à la préparation de la farce. Salez, poivrez.

  • Les pâtes à farcir :

Les Conchiglioni sont des grosses pâtes à farcir. Avec un paquet de pâtes de 500 g, vous remplirez deux plats à gratin.

Faites bouillir un grand volume d’eau et faites cuire les pâtes al dente selon l’indication du paquet.

Une fois cuites, les égouttez et ne mettez pas  de beurre ou d’huile.

Prenez-les du bout des doigts sans vous brûler (avec une pince en bois si possible), et sans les casser. Posez-les sur des assiettes ou un tapis en silicone en les séparant. Évitez le papier absorbant qui pourrait accrocher.

Farcissez-les et disposez-les dans des plats à gratin. Recouvrez de sauce tomate et du reste de parmesan.

 

Enfournez environ 20 à 30 minutes à 200 °C

 

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