La Tarte à la Butternut

 

Ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 24 à 30cm :

 

Pour la Pâte Brisée :                               

  • 280g de farine                                          
  • 125g de beurre pommade                    
  • 2 pincées de sel                                        
  • 1 jaune d’œuf                                           
  • Eau    

Pour l’Appareil :

  • 3 à 4 oignons selon la taille
  • 500g de butternut
  • 2 gousses d’Ail
  • 400g de lardons nature
  • 170g de fromage râpé
  • 2 œufs
  • 40 cl de crème fraiche entière liquide                       

Étape 1 : Préparation de la pâte Brisée

Si vous avez un robot, utilisez l’outil : « feuille », mettez dans votre cuve 250g de farine 250g, ajoutez le beurre ramolli, ajoutez le sel fin.
Activez votre robot pendant 3 bonnes minutes, tous les ingrédients vont s’amalgamer.
Si vous n’avez pas de robot, faites un puits avec la farine et ajoutez les ingrédients dans l’ordre. Vous les mélangerez ensuite du bout des doigts.

Ajoutez le jaune d’œuf, et faites fonctionner votre robot pendant 2 minutes, puis ajoutez un peu d’eau (l’équivalent de 7 à 10cl). Si la pâte vous pourrait trop collante, ajoutez les 30g restants de farine.


Mettez à nouveau en fonction votre robot jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pour ces dernières opérations sans robot, il faudra respecter les mêmes étapes en malaxant du bout de vos doigts, pensez toujours à revenir vers le centre de votre puits.
Mettez votre boule de pâte brisée dans un bol, en la recouvrant d’un papier film et placez-là au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Pensez à la sortir 10 minutes avant de l’étaler.



Étape 2 : Préparation de l’appareil à tarte

Frottez votre poêle à l’aide d’une gousse d’ail, coupez les oignons en cubes de 0.5cm, puis faites-les revenir dans l’huile pendant 7 à 10 minutes à feu doux (le temps d’extraire l’eau de végétation des oignons.)
Débarrassez dans une assiette sur laquelle vous aurez mis au préalable une feuille de sopalin afin d’égoutter votre oignon.

 

Coupez votre butternut en cubes d’1cm puis faites-les revenir pendant 20 minutes à feu doux dans la poêle que vous aurez à nouveau préalablement frotté avec une gousse d’ail.

 


Il faut que les cubes de butternut soient fondants mais qu’ils se tiennent.
Débarrassez dans une assiette sur laquelle vous aurez mis au préalable une feuille de sopalin afin d’égoutter les cubes de butternut.

Faites cuire les lardons sans ajouter de matière grasse dans la poêle.
Débarrassez dans une assiette sur laquelle vous aurez mis au préalable une feuille de sopalin afin d’égoutter les lardons.
Préchauffez votre four à 200°C pendant 10 minutes (pendant ce temps-là, vous pourrez effectuer l’étape 3.)

 

Étape 3 :
 

Étalez votre pâte, et disposez-là dans le moule que vous aurez choisi. (N’oubliez pas au préalable de beurrer votre moule)


Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.


Prenez une feuille de papier cuisson, posez-la sur votre pâte, déposez des haricots secs, et faites cuire à blanc à 190°C pendant 15 minutes.

 

Étape 4 :

Enlevez la feuille de papier sulfurisé (papier cuisson), ainsi que vos haricots secs.


Dans un cul de poule mélangez l’oignon, la butternut et les lardons en prenant soin de ne pas casser vos cubes de butternut.
Puis vous mettrez ce mélange dans le fond de votre tarte.


Dans ce même cul de poule (afin d’éviter trop de vaisselle), cassez et battez les 2 œufs, ajoutez la crème, le fromage râpé et remuez énergiquement.
Versez de façon homogène ce mélange sur le premier mélange butternut, oignons, lardons.


Enfournez 30 minutes.

 



Dans cette recette je n’ajoute pas de sel car les lardons et le fromage sont déjà fortement salés, et pour celles et ceux qui aiment bien les épices, vous pouvez ajouter 3 cuillères à café de cumin et/ou 2 tours de moulin à poivre.
Le cumin et la butternut forment un très beau mariage.
Vous pouvez manger cette tarte avec une salade composée, ou tout simplement avec une salade de mesclun.



 


 

Retour à l'accueil