Crumble aux Pommes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 5 à 6 belles pommes (Golden par exemple) selon la grosseur
  • 125g de beurre pommade (crumble) + 30g de beurre pour les pommes (étape 1)
  • 150g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 40g de poudre noisette ou d’amande (selon ce qui reste dans votre tiroir)
  • 40g de poudre de noix de coco
  • 70g de sucre blond ou roux (pour saupoudrer sur les pommes, étape 3)
  • 4 pincées de cannelle (pour saupoudrer sur les pommes, étape 3)

 

Étape 1 : Les Pommes
(pendant cette étape sortez le beurre, coupez-le en petits cubes afin qu’il se ramollisse)

Faites préchauffer le four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et à nouveau en 4 dans cette moitié.
Faites chauffer une poêle à feux doux, mettre 30g de beurre et faite cuire vos pommes juste 7 à 10 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient cuites à cœur, ici nous recherchons juste à rendre les pommes moelleuses.
Beurrez votre plat à crumble, et disposez vos pommes.

 

Étape 2 : Le Crumble

Dans un saladier (ou cul de poule), mélangez la farine, les différentes poudres, et le sucre. (Cette opération peut se faire à l’aide d’un robot si vous en disposez d’un)
Puis, malaxez la préparation avec les mains, puis émiettez du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse.

Étape 3 :

Reprenez votre plat dans lequel vous avez disposé vos pommes.
Ajoutez le sucre, puis la cannelle sur les pommes. Enfin vous pouvez ajouter votre préparation sableuse sur les pommes en une couche régulière.
Mettez au four 25 à 35 minutes selon la grosseur de votre plat à 180°C.

Ce dessert peut s’accompagner d’une bonne glace à la vanille.

 

 

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