Le lieu

Pour notre anniversaire de mariage, nous avons décidé de nous faire plaisir dans un lieu d’exception. Après quelques recherches et un peu de réflexion nous avons choisi d’aller tester l'un des restaurants du Grand Hôtel des Sablettes Plage à la Seyne Sur Mer dans le Var.

Cette grande bâtisse entièrement rénovée fait rêver par son emplacement privilégié sur cette grande plage de sable bien connue des Seynois et des Ouest-varois, avec une vue imprenable sur le Cap Sicié et les Deux-Frères et par sa promesse d’un moment très agréable autour de mets de qualité.

Trois choix s’offraient à nous pour nous restaurer: l'Horizon, le restaurant gastronomique, le Navigateur à l'esprit brasserie chic et la Galerie, un espace restauration plus décontracté.

Bien que l’expérience d’un menu gastronomique nous tentait bien, nous avons opté pour le Navigateur, qui nous semblait être déjà une option assez sympathique.

Il est très facile de venir profiter de cet endroit exceptionnel grâce au parking privé mis à disposition des clients. Dès l’arrivée, le superbe décor vous invite à un voyage dans l’univers de la mer et de la navigation.

Que mange-t-on?

Vous pourrez vous faire une idée des mets proposés avant de vous y rendre en visitant le très joli site du restaurant (lien au bas de l'article).

Beaucoup de plats à base de poissons évidemment, avec de la pêche locale, des moules de Tamaris, un Fish and Chips, Fritto Misto... tout cela semble fort appétissant !

Les prix sont assez élevés néanmoins et il sera impossible de manger à moins de 40€ par personne avec un plat et un dessert (qui vont de 8 à 11€ tout de même !), même si vous décidez de prendre une entrée à la place du plat.

Le menu à 38€ peut être une bonne alternative pour tester la carte sans exploser son budget ! Mais avec les boissons, cela peut vite grimper !

Comme j'adore le poisson, le choix est vaste ! Pour les amateurs (pas moi !) il y a même des huîtres de Tamaris ! Plus local que cela, impossible, elles sont produites (comme les moules) dans la baie de Tamaris, on pourrait presque les voir de là !

Donc, de bons produits, des plats qui donnent envie, allez, on embarque !

J'ai eu du mal à me décider et  j'ai finalement opté pour les Gambas grillées et risotto au fenouil accompagné de moules de Tamaris. C'est très bon, mais pas le meilleur risotto du monde non plus, ni le plus généreux, les gambas, ce n'est pas du coin, j'aurai dû prendre autre chose ! Un plat sommes toutes goûteux et agréable à déguster. N'hésitez pas à prendre de la pêche du jour !

En dessert, j'avais évidemment choisi une douceur au chocolat: la Fraîcheur tout chocolat (dont la description est "crémeux chocolat, brownies, sorbet fruit de la passion") et ce fut une grosse déception, tout comme le café gourmand de Julien.

Le gâteau était très dur (le serveur m'a dit que c'était normal, car c'était un brownie???) et pas crémeux du tout. Au goût, il était comme trop cuit, très sec, trop froid...

Le café gourmand était accompagné de toutes petits gourmandises (des mini gâteaux, mini cakes) qui étaient également desséchés.

 

Le coup de coeur des amoureux

Julien a pris le plat signature de Stéphane Lelièvre, le célèbre restaurateur au commande de nombreux établissements réputés de l'aire toulonnaise dont les restaurants du Grand Hôtel des Sablettes Plage, les Spaghetti-Langouste.

 

La langouste est énorme ! Bien cuisinée et goûteuse mais Julien a été déçu par les pâtes, autant au niveau de la quantité que du goût.

Le truc en plus

Évidemment, comment ne pas évoquer la vue imprenable sur la baie des Sablettes au coucher du soleil? Nous avions demandé à être en bord de terrasse et c'était parfait. Les plats sont bons, plutôt raffinés (mais il faut faire l'impasse sur le dessert ! surtout à ce prix là), l'ambiance est chic mais détendue.

La décoration est très recherchée et très agréable, on est transporté dans un navire ancien, en partance vers d'autres horizons.

N'oubliez pas de jeter un œil sur l'immense bateau à l'entrée en allumettes, impressionnant !

Un dernier mot

Nous avons  passé un moment agréable mais nous avons également été un peu déçus ! Ayant déjà eu la chance de manger dans d'autres restaurants bistronomiques, nous avons pu constater que les plats étaient bons, fabriqués avec de beaux produits frais et locaux, ce qui est un bel effort et mérite d'être souligné.

Mais selon nous les différents plats manquaient un peu de goût et de caractère et les desserts n'étaient pas fabriqués sur place et étaient vraiment décevants. Le serveur était très jeune et n'a pas su nous expliquer pourquoi les desserts n'étaient pas fabriqués dans les cuisines du Navigateur mais nous avons compris qu'ils étaient fabriqués par la maison-mère et envoyés dans les différents établissements du groupe. Nous avons eu l'impression de manger des desserts surgelés, ce qui est vraiment dommage.

L'accueil était globalement bon mais timide (les serveurs étaient tous très jeunes, certainement des jobs d'été) et le service était très lent. Après avoir exprimé notre déception concernant les desserts, on nous a gentiment offert deux coupes de champagne.

Ce restaurant est néanmoins une très bonne table, même si elle est assez onéreuse.

Pour en savoir plus http://www.lenavigateur-sablettes.com/

 

 

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